手羽先餃子
中山 千賀子さんの「キッチンでダッチオーブン―やっぱりホンモノはおいしい」という本を図書館で借りてきたので、手羽先餃子をいけのこが作ってくれました。本では10インチのダッチパンを使っていたので、10 1/4インチのキッチンダッチを使いましたが、ギリギリな感じです。12インチでも良かったかも。
面倒くさそうな料理なのに、頑張って作ってくれたいけのこに感謝です。自家製のコリアンダーを添えてみました。ひなちゃんが喜んで食べていました。
ところで12インチのキャンプオーブンですが、1月に使ってから放置されていたので、油が飛んでいてかなり危険な状態になっていました。シーズニングをやり直す勢いで何度か焼き、何とか復活させました。もう少し放置していたら錆びていたのかな?
関連記事