たこ焼きの生地
普段はいけのこがたこ焼きの生地を作ってくれるのですが、今回私が作ってみたので、覚書です。
粉は日清のたこ焼き粉。いつも多めに水分を入れているわけですが、どれくらいなのかはよく知りませんでした。今回は粉100gに対して卵1個、水300mlという、粉付属のレシピに対し、460mlほどの水を入れてみました。粉の硬さは特に問題なかったのですが、このイワタニ(Iwatani) たこ焼プレート CB-P-T だと2回分だとちょっと足りない不便な量です。500ml水を入れると柔らかすぎの予感ですので、粉と水を少し増やすとよいのかな?
今回ブログを書くにあたって、ちょっと調べてみるとたこ焼プレート CB-P-T は現在廃番になったようで、ちょっと残念。アマゾンで7980円で売っているのにびっくりしました。
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