たこ焼き器でエイブルスキーバー

べえ

2018年12月17日 07:05

 ボブズレッドミル バターミルク パンケーキ & ワッフル ミックスの袋の裏側に(エイブルスキーバーaebleskiver)のレシピが載っていたので、イワタニのたこ焼プレート CB-P-T を使って焼いてみました。




 レシピどおりに作ったら、微妙に硬いたこ焼きの生地程度の硬さで、普通にたこ焼きを焼くようにして焼く事ができました。レシピどおりの分量でたこ焼きプレートで2回分の32個が焼け、1,2個分の生地が残りました。生地を多めに入れたら、2回焼いて使い切れそうです。



 このミックス粉はちょっと塩分が強いので、お菓子には合わない気がしましたが、やはり塩分が気になる味で、粉糖とメープルシロップを掛けていただきました。画像を見た感じではもっと柔らかそうな感じだったのですが、思ったよりしっかりとしたケーキでした。



 冷えてから、粉糖を完全にまぶしてみたところ、別のお菓子って感じになりました。

 エイブルスキーバーは、以前からかなり興味があるお菓子で、いつかタコ焼き器で作ろうと思っていたのですが、お手軽なミックス粉ではじめて作ることができました。デンマークのクリスマスのお菓子で、ホットワインと共に頂くそうですので、また作ってみたいな。鈴カステラやベビーカステラもひなちゃんが喜びそう。

 ロッジからCast Iron Aebleskiver Panとして P7A3が現役です。過去にはDanish Cake Panとして32Dが販売されていました。



 ボブズレッドミル バターミルク パンケーキ & ワッフル ミックスは、かなり塩分が強く、お食事ワッフルに一番向いていると思います。

関連記事