キャンプ場でローストチキン
先週末、日時計の丘キャンプ場に二泊三日で行ってきました。
初日の夕食は、ひなちゃんのリクエストでローストチキン。ロッジの12インチキャンプダッチオーブンを使って焼きました。
丸鶏は1.2Kg程度のものを探しましたが、2Kg程度のものが多くちょっと困りました。いけのこの話では関東では1.2Kg程度の小ぶりな丸鶏が良く売っているそうです。本命のお店にも小ぶりなものが無かったので、仕方なく引き返して途中で見つけた1.5Kg足らずのものを購入。何軒か回ったのですが、首付きのものを売っているお店もありました。前夜からハーブやスパイス、レモンの皮などが入った塩水でマリネしておき、出発前に水を抜き、袋に入れてクーラーでもって行きました。上の画像は1時間ほど蒸したものです。
蒸し焼きしたときの火力はチャコールブリケットを下5、上1周(21個)、周り4個でその後は放置です。
今回は1時間ほど掛けて蒸し焼きにしてから、上においていたチャコールブリケットと灰を一旦焚き火に捨ててから、新しく熾したチャコールブリケットと今まで使っていたチャコールブリケットを蓋の上全面にフルに置き、焼き色をつける感じで焼きました。とても柔らかく、ジューシーでおいしかったです。下味が付いているので、そのまま食べることが出来ますが、レモンやサンド用に持ってきたからしマヨネーズが良く合うお味でした。
残った身とガラ、スープは翌日の朝、昼、晩に使い切りました。
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