豚バラ肉の蜂蜜煮
ホーロースキレットパンをあまり使っていないので、何か作ってみることにしました。ホーローの特性を生かすなら、やはり煮込みかな?と言うことで、定番料理の豚ばら肉の蜂蜜煮をIHコンロで作ってみました。ガスコンロだと焦がしてしまうかもしれませんので注意ください。
16センチホーロースキレットパンを使った豚バラ肉の蜂蜜煮
豚バラ肉 300g
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2(本当は紹興酒のほうが美味しく、見た目も良い気がする)
蜂蜜 大さじ2
スキレットに調味料をいれ、バラ肉を乗せ中火で加熱。蓋をする。肉が大きくて蓋がきちんとできないかもしれませんが、気にしません。沸騰し始めたら火力を1や2にしたり蓋を外したりして吹きこぼれないように様子を見る。安定したら火力を1にして20分煮込む。
20分経ったら肉を反転させてさらに20分煮込む。反転直後は沸騰しないので、火力を上げて様子を見てから火力1に戻す。
蓋を外して、煮汁を掛けながら、肉を何度か返しながら火力2で煮汁を煮詰めて完成。この料理は小さい鍋で作ったほうが美味しい気がしますが、気のせいなのかな?
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