12インチキャンプダッチオーブンでコロッケ
1ヶ月以上使っていなかった12インチダッチオーブンを出してきて、コロッケを揚げました。
12インチだと一度で揚げおわるので楽です。ただ、オイルポットに戻す作業は私の仕事になります。最初の頃はこぼしたりしたのですが、最近はだいぶ慣れました。
昨年の年末に手入れをしてから使っていなかったのでちょっと心配でしたが、臭いも目立つことなく、ベタベタにもなっていませんでした。昨年の10月から使っている大豆油ですが、ダッチオーブンのメインテナンスオイルとして特に問題ないようです。ただ、油を塗った後中途半端に加熱するとベトベトする事がある気がします。
肉がたっぷり入ったコロッケで、美味しく頂きました。今回は神戸の学校給食で使われているという、タカラソースのお好み焼きソースで頂きました。懐かしい、どこかで食べた事があるような味ですが、私も小学生の頃食べたのかな?
関連記事