ワッフルアイアンでモッフル

べえ

2016年11月27日 13:46

 ワッフルアイアンでモッフルを焼いてみました。お餅は先日家で餅つき機でついたお餅。まだ古米が残っていたので全て消費しました。ただ、もち米の場合、新米の場合手水を付けるとベチョベチョになりやすいのですが、古米だとべちょべちょになりにくいそうです。



 今回初めてモッフルを焼くので分量がよく分かりません。小さめのお餅2個(78g)で焼いてみましたが、ちょっと少ない感じ。



 ワッフルアイアンは普通のワッフルメーカーより厚みのあるワッフルが焼けるのですが、モッフルだとあまり気になりませんでした。



 ワッフルアイアンは先日100均で購入したバッグ型の巾着に入れていますが、ちょうど良い感じです。

関連記事