アメリカンワッフル

べえ

2016年05月27日 07:05

 本間 節子さんの「ワッフル-手づくりでおいしい35の幸せレシピ」のアメリカンワッフルのレシピで焼いてみました。



 いつもアメリカンワッフルのレシピはクロアのワッフルメーカーの説明書のレシピでしたが、このレシピはとてもバターが多く感じます。そして固めの生地です。前回焼いた生地は、下側が流れている感じだったので、今回は少し固めの生地にしたかったので、ちょうど良いと思ったのですが・・。



 こんな感じで3枚焼きましたが、最初の1枚はとってもさっくりしていてアメリカのビスケットみたい。2枚目からふっくらしてきました。どちらも美味しかったのですが、今までこんなに違いが出た事がありません。きっと生地を混ぜてから少しずつBPが膨らんできていたのでしょう。ホットケーキと違って上から押さえられるので焼き始めると膨らむ余地がないのかもしれません。だとしたら、均等に生地を広げてから蓋をした方が良いのかもしれません。

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