フィッシュパンでフライドポテトとフライドチキン

べえ

2020年07月27日 07:05

 ロッジフィッシュパン(Lodge Legacy Fish Pan LLFP)の初料理はフライトポテトとフライドチキンです。」



 3日ほど掛けてピカピカ処理の仕上げをしながら初料理を何にするか考えていたのですが、大きすぎて均等に熱が伝わらないので、焼くことはあきらめて、揚げ物にしました。芋は自家製のシャドークイーン(紫芋)とタワラヨーデルです。いけのこがプランターで育ててくれたものです。

 油は1リットル程度。1センチ程度しか深さはありません。表面積があるので芋の水分が良く抜けるのか、じゃがりこみたいな味わいのフライドポテトになりました。ひなちゃんが喜んでかなりの量を食べてしまいました。



 フライドチキンは手羽元を使い、アメリカンな味付けのものを上げました。こちらもからりと揚がり。とてもおいしくいただきました。こんな変な大きくて重いフィッシュパンを買ったのに、「次は、揚げパンを作ってみたいね」と言ってくれるいけのこと夫婦になって、本当に良かったと思ってます ^^ 神様ありがとう。



 翌朝、目玉焼きを焼いた後、ピカピカ処理をしました。

関連記事