6 1/2インチグリルパンでフライドポテト
4月20日に届いたロッジの6 1/2インチグリルパンが、我が家にやってきて約1週間。ひまわりオイルを塗っては焼くを繰り返し、オムレツを2回焼いたくらいです。そろそろ、料理らしい料理をしたいところですが、もう少し我慢。
先日、油を馴染ませる意味で、オレアイダの冷凍のフライドポテトを揚げてみました。
ポテトは100g。油は1/3カップと、かなり少なめです。
油が少ないので何度も上下をひっくり返して揚げたので、かなり面倒でしたがカリッと揚がり一安心。この後も、メンテを続けていますので、ゴールデンウィーク後半のキャンプには持っていけるかな?
ところで、昨日コールマンのエンボスクッカーの鉄のフライパンも一緒にオーブンで焼きました。このフライパンはかなり前に乳化剤入りのバターフレーバーオイルでポップコーンを作った後、普通にメンテをして保管していたのですが、菜種油が原料なのでベタベタになっていました。270度まで焼いてから、200度程度まで冷やして、ひまわりオイルを薄く均等に塗り、200度のオーブンで60分焼いたらつるつるのフライパンに戻りました。
関連記事