切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理

べえ

2017年11月13日 07:05

 上島 亜紀さんの「切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理」という本を買ってみました。



 オーブンの天板に食材を並べて焼くだけの料理レシピ本です。ということは、天板の代わりにスキレットを使えば、スキレット料理ができます。レシピ通りの量なら12インチスキレット、レシピの2/3の量なら10 1/4インチスキレット、半分なら9インチか8インチスキレットを使えば良いと思います。

 もちろん、そのままの量を使い、ダッチオーブンに入れちゃえば、どれでもダッチオーブン料理になると言う算段です。スキレット同様に10 1/4インチや8インチでも食材の量を変えれば作れると思います。



 さっそく、レシピを半量程度にして、ロッジの9インチスキレットで「たらとかぶのロースト」を焼いてみました。今回はほぼレシピ通りです。違う手順は、スキレットに油を塗り、オーブンシートを使わなかった事です。



 ひなちゃんにはかぶがちょっと硬かったようですが、おいしくいただきました。長ネギはレシピより多目のほうが私はうれしいな。せっかくスキレットを使って焼くのですから、レシピ通りではなく、最初に野菜や肉をスキレットで炒めてからオーブンに入れるとおいしくなる料理も多いと思います。



 本のレシピ通りに、ガスオーブンを使い、天板で巨大ベイクドチーズケーキを焼いてみましたが、おいしいチーズケーキが焼けました。この本はガスオーブンを基準に書かれていますので、電気オーブンの方は温度を20度上げて作る必要があるみたいです。


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