チキンと40かけのニンニク
キャンプ場で、ロッジの10インチキャンプダッチオーブンで、チキンと40かけのニンニクを作りました。
本来は鶏1羽に40かけのニンニクを使うのですが、今回は600gの手羽元なので、前回同様20かけのニンニクで作りました。
手羽元をバターで色よく焼いてから、ハーブとニンニクを入れて30分焼いて完成。
ダッチオーブンの底に残った肉汁とニンニクをつぶしたものを混ぜたニンニクバターをバゲットに塗ると最高です ^^
テントの入り口用のアルミすのこを持ってきたつもりが、ロゴスのアルミテーブルでした ^^;; せっかく持ってきたので、ダッチのお手入れに使いました。ダッチオーブンの底にこびりついていたものはターナーで簡単に剥がすことができました。後はペーパータオルで油を拭き取り、お湯を沸かしてからペーパータオルでこするだけできれいになりました。久しぶりに大豆油ではなくオリーブオイルを塗りましたが、よい香りがして良いものですね ^^
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