ダッチオーブンでバラ肉の熱燻

べえ

2017年10月05日 07:05

 ロッジの10インチディープキャンプオーブンで豚バラ肉を熱燻しました。



 肉は300g程度。簡単にマジックソルトを肉にすり込み、準備完了。ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き詰め、その上にりんごのチップを敷き詰め、アルミホイルで肉の油受けと、網の脚を作りました。下火はガスコンロで、上火はチャコールブリケットの消し炭が多めにあったので、それに新品のチャコールブリケットを5個足しておきました。底網はSOTOの10インチ用ST-910NT(:直径200×高さ15mm)です。いちいち脚を作るのと捨てるのが面倒なので、脚付きの網が欲しいな。キッチン用燻煙網 ST-142が良さそう。



 ダッチオーブンを火に掛け、煙が出てきたら肉を置き、蓋をして蓋の上にチャコールブリケットを乗せます。隙間を空けて、煙が出るようにしたら、下火は弱火にします。



 上火も15分ほど経ったところで、蓋の縁を1周する程度に減らしました。



 小さい肉なので、30分ほどしたら完成です。超お手軽なベーコンもどきができました。ヒッコリーのチップだとひなちゃんが臭いをちょっと嫌がるので、りんごのチップを使ってみました。



 今回、初めてロッジのリッドリフターA5を使ってみました。使うまでは横棒の意味が良くわかりませんでしたが、横棒を握って持つとかなり楽に重い蓋がもてます。見た目も雰囲気があります。




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