6.5インチスキレットでハンバーグプレート

べえ

2020年07月29日 07:05

 我が家の料理は大皿が多いのですが、コロナが流行っているご時世ですし、ひなちゃんが一人分のプレートのほうが好きみたいなので、6.5インチスキレットを3枚使ってハンバーグプレートを作ってみました。



 スキレットの予熱にガスコンロを使い、ハンバーグを置いたら、IHコンロで焼く手順でハンバーグの片面を焼きました。いんげんとじゃがいもは自家製です。いけのこが指をけがしたので、この日のハンバーグは私がこねて成形したものです。



 あとは、電気オーブンを使って焼き、仕上げにチーズをのせて余熱で溶かしました。いんげんが干からびちゃったのはちょっと失敗。ソテーして最後に乗せたほうが良かった。



 ソースとほうれん草のソテーを載せて完成。3人でおいしくいただきましたが、熱いスキレットを食器として使うとこの時期だとちょっと暑い。この時期は普通に食器に盛ったほうがよさそうです。一人当たり170gの生地のハンバーグを焼いたのですが、ひなちゃんも完食しました。


関連記事