囲炉裏鍋の底が!!

べえ

2017年04月19日 20:38

 南部鉄器の囲炉裏鍋は、私はほとんど使いませんが、いけのこが炒め煮の時に便利に使っているようで、よく食卓に出てきます。



 ふと気が付くと、鍋の底の油が飛んでちょっと錆びています ^^;; 鍋の内側は食材の油などでそれなりのコーティングされる上に、毎回油を塗って、手入れもされていましたが、底は盲点だったようです。大体女性にとって熱い鍋の底に油を塗るなんて、難易度が高すぎですね。



 拡大してみるとこんな感じ。



 熱してから、油を塗り、180度のオーブンで1時間焼く事を2度繰り返したらこんな感じ。ダッチオーブンと違い南部鉄器は1時間も焼かなくても良い感じでした。表面が滑らかで油がそんなに乗っていないのか? 厚みがないので油が飛びやすいのか? 理由は良くわかりません。



 裏側はこんな感じ。



 表側は光ってよく見えませんね ^^;;

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