無水デミグラス煮込みハンバーグ
ロッジの10 1/4スキレットで無水ハンバーグを作ってみました。
まずはハンバーグの両面をおいしそうな色に焼きます。
今回は市販のデミグラスソースを使って味付けをしてみました。両面焼いたハンバーグの上に、エノキを1パック、野菜を適当に乗せ、その上からデミグラスソース大匙4を掛けて、蓋をして蒸気が出てから弱火で10分煮ます。7分ごろにブロッコリーを入れました。
蓋を取り5分ほど煮詰めます。
完成です。ハンバーグを色よく焼く以外はほぼ放置なので簡単です。そのうちキャンプ場でも作りたいな。
市販のデミグラスソースをかけるともっとおいしそうになります。今回利用したのはエバラのデミグラスソースです。
関連記事