ファミリーサイズスキレットでステーキ
米アマゾンを覗いていたらロッジの15インチスキレットの表題が「Skillet for Family Size Meals」と書かれていました。35センチクラスのスキレットがファミリーサイズとはびっくりです。
と言うわけで我が家でもファミリーサイズのペトロマックスの35センチスキレットでステーキを焼いてみましょう。スキレット慣らし料理第四弾です。うーん、確かに35センチでも2枚しか焼けない。ちなみに250gと290gのお肉です。
イケアのスプラッタースクリーンが大活躍です。仕上げのワインも網の上から掛けました。
ソースは肉汁にワインとメープルシロップなどを混ぜたもの。おいしくいただきました。ただ、ひなちゃんはアメリカンなステーキよりやわらかい和牛が好きなので、大喜びってほどじゃなかったです ^^;
こかぶをいけのこが育てていて、間引き菜をいただきました。順調に育っているので、そのうち大きいものを食べることができそうです ^^
スキレットでステーキなどを動物性の脂肪を使って焼くと一気に貫禄が出る気がします。強く焦がさなければ、汚れは割りと簡単に取れます。今回はワインを使いましたが、本当はワインは酸性なので慣らし料理にはあまりお勧めしていません。そんなわけで焼いたあとはショートニングを塗って2時間掛けて良く焼きなおしておきました。
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