スキレットで温泉卵

べえ

2017年03月15日 18:20

 以前6インチのダッチオーブンで温泉卵を作りましたが、6インチのダッチオーブンを持っている人は少なそうですので、10 1/4インチスキレットで試してみました。最初は7月に6インチで作ったときと同じ条件で作ってみましたが、それだと見た目はそれなりに温泉卵だったのですが、黄身は生でした。やはり季節によって条件は変わるようです。そこで、加える水の量を減らして時間も長くして、再挑戦です。また、卵はアウトドアで作ることも考えて、冷えたまま使いました。



温泉卵の作り方
0)スキレットと蓋内部に油を塗る。
1)10 1/4インチスキレットで800mlのお湯を蓋をして沸かす。
2)激しく湯気が出てきたら準備完了。
4)沸騰しているお湯に水を200ml入れてから卵を入れる。(今回は3個)
5)40分ほど放置。キャンプの場合風の当たらないテント内に置く。
6)お湯から出して、完成。食べるまでそのまま放置。




 お湯に全て浸かりませんが気にしなくて良いと思います。最初失敗したので、固め狙いで作りました。このやり方でしばらくは作れると思います。

関連記事