スキレットで卵焼きにチャレンジ
10 1/4インチスキレットを使って卵焼きを焼いてみました。スキレットでやる理由は特にありません。出来るかどうか試してみただけです。
180度に加熱したスキレットを火から下ろし卵液を流しいれます。今回は卵4個を使用。1回目の卵液の量がちょっと少なかったかも?
少し焼いてから、ばたんばたんと巻いてから端に卵を移動して、油を塗って180度に過熱してから、火から下ろし再度卵液を流します。
何度か繰り返して完成。最後の卵液の量がちょっと多すぎました。最後を見据えて卵液の量を調節した方が良さそうです。完成したらアルミホイルで巻いて形を整え、粗熱が取れたら切ります。
手間取ったので、ちょっと硬い感じですが、初めての挑戦なので、これで充分です ^^ 調べてみると小さなフライパンで卵2個くらいで作る方が楽なようです。次は8インチで卵2個で再チャレンジかな? それと、大阪のお祭の屋台みたいにフランクフルトを卵で巻きたいな。神戸ではあまり売っていないです。
10 1/4インチスキレットの容積も測ってみました。表面張力でいくら入れても水が入る感じでしたが、2131mlで終了。測り方は、1000mlの水を2回入れ、最後は重さを測った水をスキレットに入れ、残った量から、入れた量を計算しました。溢れるまで入れたらもっと入ると思います。
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