しっとりホットケーキ
最近はワッフルを焼く事が多く、久しぶりにホットケーキを焼きました。
昨日の雪遊びでいけのこがダウンしていたので、私とひなちゃんでのんびり焼きました。スキレットは8インチを使いたいところですが、返すのが楽な10 1/4インチスキレットを選択。小さいお玉を使ったので5枚ジャスト焼けました。私が1.5枚、いけのことひなちゃんが1.75枚食べました。
ホットケーキミックスはいつもは森永を使っていますが、近所のスーパーで森永が高い時期に特売で売っていた国産小麦が入っている日清の極もちホットケーキミックスを使いました。もちもちは良く分かりませんでしたが、しっとりとしたホットケーキが出来上がりました。説明書の通り160度になるようにスキレットの温度を調節して生地を入れ弱火で3分、返して2分を目標に焼きました。
上に乗せていたバターが流れてしまって残念。3枚重ねて切って、がぶりと頂きましたw
関連記事