簡単ローストビーフ

べえ

2017年01月08日 07:05

 みなさまあけましておめでとうございます。昨日は、七草粥とローストビーフという変な夕食でした ^^;;



 このレシピはジェイミーオリバーさんの30分クッキングのレシピを基にしたものです。オリバーさんはティファールのフライパンで焼いていましたが、ロッジの10 1/4インチスキレットで焼いてみました。小さな肉でも簡単に作れる焼き方ですので、キャンプに向いていると思います。



 使ったお肉は安物の400gほどの赤身。ハーブは庭から摘んできたローズマリー、セージ、タイムです。この季節ローズマリー以外はちょっとお疲れですが、露地植えなら何とか料理に使えます。プランターの物はほぼ枯れて春を待っています。



 ハーブをごく軽く湯通ししてから茎を外し刻んでからまな板に散らし、塩胡椒でまな板に味付けしてから、オリーブオイルを塗った肉を転がして準備完了。オリジナルレシピでは肉を半分に切っていましたが、400gの小さな肉なのでそのまま焼きました。大体15分ほど焼いたら、皿に取り出してアルミホイルを乗せてその上から布巾をかぶせて肉を落ち着けます。今回は肉が室温に戻っていない物を使ったので、65度のオーブンに15分ほど入れてグレービーソースが出来るのを待ちました。グレービーは、スキレットに残ったこげたハーブを出来るだけ取り除いてから、玉ねぎを1個炒め、小麦粉大さじ1杯を入れて炒め、イケアのホットワインをグラス1杯、マデラ酒を大さじ2ほど入れてさらに炒め、ブイヨン180mlを入れて完成。このとき、肉から出た肉汁を入れるのですが、オーブンに入れていたため忘れてしまうと言うミスをしましたが、それでもホットワインに含まれるスパイスのおかげで、充分美味しいグレービーが出来ました。




 焼きあがりはこんな感じ。安物の肉なので、ジェイミーさんが切っていたより薄く切りましたが、この厚みだとちょっと硬く、残りはもっと薄くスライスしました。ひなちゃんは肉の端っこの良く火が入っている部分を食べました。少し残ったので明日サンドにしていただく予定です。



 グレービーを掛けて頂きます。同時に簡単ロースとポテトも作りました。ジェイミーオリバーさんのオリジナルレシピはネットに転がっていると思います。

 さて、このオリバーさんの料理ですが、30分でフルコースを作っちゃう番組で、この簡単ローストビーフの回はさすがにデザートまでは手が回らなかったようで、ローストビーフ、グレービーソース、ヨークシャープディング、ベビーキャロットのグラッセ、クレソンサラダを作っています。ダッチオーブンを使っていつか再現しようと以前タイムテーブルを作っていたので、UPします。実際に作ると大変すぎて無理っぽいです。きっと実際に作ると、この2倍ほどの時間が掛かると思います。かなり以前に作ったタイムテーブルなのでかなり変なところがあります ^^;;

12インチ ヨークシャープディング(予熱15分、加熱15分ほど)
10インチ ローズマリーポテト(加熱時間35分ほど)
8インチ グレービー(加熱時間15分ほど)
6インチ ベビーキャロットのグラッセ(加熱20分ほど)
スキレットローストビーフ(加熱10分、余熱10分ほど)
おまけ クレソンサラダ

0分炭を点火
1分調理場を配置
5分10 1/4インチの中にじゃがいもをスタンバイ
〃6インチの材料と調味料をボールに準備し、いつでも放り込めるようにする
10分10分ほどで炭が点火するので、炭を出して調理可能にする。
〃即、スキレットを余熱する。火力に不安があればコンロ利用。
11分12インチを予熱開始(24個ぐらい)
12分同時に、10インチを12インチの上に置き調理開始(炭は20個)
14分ローストビーフ開始
15分6インチを10インチの上に乗せ調理開始
20分8インチをガスコンロに載せ調理開始
22分一旦6インチと10インチを炭から外し、12インチにマフィンパンを入れて余熱
23分10インチと6インチを元に戻す
25分ローストビーフが焼けるので、後は余熱で調理。
26分ローストビーフに使っていた炭に10インチと6インチを移動。
27分ヨークシャープディングの材料を合わせ、焼き始める。
28分12インチの上に8インチを移動
35分キャロットグラッセ完成
35分ローストビーフの肉汁を加え、グレービー完成
35分ローストビーフ完成
42分ヨークシャープディングが完成
43分盛り付け開始、サラダも作る
47分ローズマリーポテト完成。盛り付け完成

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