簡単焼きチキンライス
ロッジのCAMP DUTCH OVEN COOKING 101 のレシピにEASY BAKED CHICKEN AND RICE というレシピがあります。日本語にしたら「簡単焼きチキンライス」になるのかな?
レシピを見るとかなり不安になるもので水分多すぎだろ。どんだけジャンキー?チキン2羽?って感じで、まさか年内に作るとは思っていませんでした。
類似のレシピがかなりあり、どうやら胸肉2枚で作る事が分かったので、チャレンジしてみました。レシピは10インチ用なのですが8インチ用に水分を少し減らしてみました。火加減は教科書どおりのチャコールブリケットを下に5個上に11個ですが、最初は多目の炭で沸騰させ、その後基本の数に減らし、最後の10分は上火を強くしてちょっと焦がしてみました。
ご飯はリゾットって感じで予想外に美味しく仕上がっていました。胸肉はそれなりですが、キャンプ場で作る料理としてはかなり優秀だと思います。ほぼ下ごしらえなし、途中の火加減もあまり気にしなくて放置しても問題なさそう、ご飯とおかずが同時に作れると良いこと尽くめです。
先日買った8インチについていたCAMP DUTCH OVEN COOKING 101 は以前のものと違って表紙も中のイラストもポップな感じになっていますが、レシピは同じ。
関連記事