ペトロマックス ローフパン K4で食パン
2017/12/16
ペトロマックス ローフパン K4を使って食パンを焼いてみました。
とりあえず、慣らしも兼ねて蓋も使った食パンを焼いてみました。食パンのレシピは、小麦粉330gくらいが良いと思うのですが、ホームベーカリーだと300gまでが無難なので、先日焼いた食パンと同じレシピで、型離れが良いように気持ちバターを多めにした生地を作りました。
1次発酵と成型が終わり型に入れますが、ここで重大なミス発生。型を暖めるのを忘れたまま生地を入れてしまいました。一度温めて油を塗り、小麦粉をふるっているので、室温(20度ちょい)にはなってはいるのですが、40度のオーブンにいれてもちょっとやそっとで温まりません。
そんな訳で1時間以上かけて二次発酵終了。途中で型を温めていなかったことに気がつき温度を45度に暖めてしまいますます悪い方向に・・。
焼きあがりました。上部が少し過発酵のパンになってしまいました。何度も空焼きをしていたので、蓋を外すのがちょっと重かったくらいで、蓋を外した段階で型から既に外れている感じでした。
それでもおいしくいただきました。重い蓋をして焼いているので、水分が逃げないので、しっとりとした食パンです。蓋が入り込んでいる部分があるので、変な形になっているのですが、思ったほど目立たないです。それより上下の幅がかなり違う方が気になります。次はイギリスパンを焼いてみたいと思います。
パイアイアンにはちょうど良い感じのパンですが、ちょっと小さいかな。
なお、このペトロマックス ローフパン K4を使った料理やパンは、キャンプとは違うジャンルなので、今後はメインブログの「いけのことべえ」のほうに料理やパン、レシピをアップする予定です。
とりあえず、慣らしも兼ねて蓋も使った食パンを焼いてみました。食パンのレシピは、小麦粉330gくらいが良いと思うのですが、ホームベーカリーだと300gまでが無難なので、先日焼いた食パンと同じレシピで、型離れが良いように気持ちバターを多めにした生地を作りました。
1次発酵と成型が終わり型に入れますが、ここで重大なミス発生。型を暖めるのを忘れたまま生地を入れてしまいました。一度温めて油を塗り、小麦粉をふるっているので、室温(20度ちょい)にはなってはいるのですが、40度のオーブンにいれてもちょっとやそっとで温まりません。
そんな訳で1時間以上かけて二次発酵終了。途中で型を温めていなかったことに気がつき温度を45度に暖めてしまいますます悪い方向に・・。
焼きあがりました。上部が少し過発酵のパンになってしまいました。何度も空焼きをしていたので、蓋を外すのがちょっと重かったくらいで、蓋を外した段階で型から既に外れている感じでした。
それでもおいしくいただきました。重い蓋をして焼いているので、水分が逃げないので、しっとりとした食パンです。蓋が入り込んでいる部分があるので、変な形になっているのですが、思ったほど目立たないです。それより上下の幅がかなり違う方が気になります。次はイギリスパンを焼いてみたいと思います。
パイアイアンにはちょうど良い感じのパンですが、ちょっと小さいかな。
なお、このペトロマックス ローフパン K4を使った料理やパンは、キャンプとは違うジャンルなので、今後はメインブログの「いけのことべえ」のほうに料理やパン、レシピをアップする予定です。
コメント
何とかリカバリーしながらでも
ここまでの焼き上がり!流石ですね!
鋳鉄のローフパンだと焼き上がりとか違うのでしょうか?
イギリスパン良いですねぇー!
私イギリスパン大好きです(^o^)
ここまでの焼き上がり!流石ですね!
鋳鉄のローフパンだと焼き上がりとか違うのでしょうか?
イギリスパン良いですねぇー!
私イギリスパン大好きです(^o^)
レフアさんこんにちは。
重い蓋をして焼いた場合は明らかに違いが出ますが、
イギリスパンのように、蓋無しの場合はどうなのかな?
違いがあると面白いですね。コーンブレッドの場合は、
スキレットで焼かないとダメなのは定説みたいです。
私もイギリスパンが好きでしたが、最近蓋をして焼いた
食パンの良さが分かるようになってきました。
重い蓋をして焼いた場合は明らかに違いが出ますが、
イギリスパンのように、蓋無しの場合はどうなのかな?
違いがあると面白いですね。コーンブレッドの場合は、
スキレットで焼かないとダメなのは定説みたいです。
私もイギリスパンが好きでしたが、最近蓋をして焼いた
食パンの良さが分かるようになってきました。