キャンプを意識したスペイン風オムレツ
2017/10/19
スペイン風オムレツはジャガイモなどを揚げ焼きにして始めて本場の味になるのですが、どうしても油の処理が面倒です。そこでギリギリまで油を減らしてみました。これなら余る油は小さじ2杯くらいなので、キャンプでも簡単に焼けるかな?
卵 2個
じゃがいも 1個(160g)
たまねぎ ニンニクサイズ
塩 0.3g
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2のオリーブオイルでジャガイモを揚げ焼きにします。油が少ないので、ジャガイモの位置を何度も変えながら焼くので、面倒ですが我慢です。
ある程度火が通ったら、たまねぎを加えて、焼き続けます。赤たまねぎなのは、我が家の冷蔵庫事情によるものです。もちろん普通のたまねぎでOKです。
たまねぎが透明になってきたらざるに上げ油を切ります。ジャガイモは軽くつぶします。卵に塩と胡椒を入れ、ジャガイモと混ぜます。油は大さじ1くらい余りました。小さじ1だけを、きれいにしたスキレットに戻し、180度くらいにスキレットを加熱してから卵と具材を入れます。残った油はとっておけば何かに使えるでしょう。だめなら、ペーパータオルにしみこませて燃やすのが簡単だと思います。
ダッチオーブンで調理すると、ペーパータオルを良く使います。油がしみこんだペーパータオルはある程度まとまった量になると充分着火剤になるので、燃えるゴミ、燃えないゴミなどと共に、燃やすゴミを分別しておくと便利です。
軽く卵を混ぜて中火で焼き、
スキレットの上に皿を置き、反転させて卵を取り出します。
卵を皿で滑らせてスキレットに戻し、形を整えます。このとき油は必要ありません。スキレットを2枚用意して重ねて反転させて両面を焼いてみたこともありますが、皿に一旦移動させるほうがお手軽、簡単です。
完成しました。
いけのこが焼いた、バターを芯にしてまいた塩パンと一緒においしく頂きました。
6 1/2インチで作るスペイン風オムレツのレシピ
卵 2個
じゃがいも 1個(160g)
たまねぎ ニンニクサイズ
塩 0.3g
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2のオリーブオイルでジャガイモを揚げ焼きにします。油が少ないので、ジャガイモの位置を何度も変えながら焼くので、面倒ですが我慢です。
ある程度火が通ったら、たまねぎを加えて、焼き続けます。赤たまねぎなのは、我が家の冷蔵庫事情によるものです。もちろん普通のたまねぎでOKです。
たまねぎが透明になってきたらざるに上げ油を切ります。ジャガイモは軽くつぶします。卵に塩と胡椒を入れ、ジャガイモと混ぜます。油は大さじ1くらい余りました。小さじ1だけを、きれいにしたスキレットに戻し、180度くらいにスキレットを加熱してから卵と具材を入れます。残った油はとっておけば何かに使えるでしょう。だめなら、ペーパータオルにしみこませて燃やすのが簡単だと思います。
ダッチオーブンで調理すると、ペーパータオルを良く使います。油がしみこんだペーパータオルはある程度まとまった量になると充分着火剤になるので、燃えるゴミ、燃えないゴミなどと共に、燃やすゴミを分別しておくと便利です。
軽く卵を混ぜて中火で焼き、
スキレットの上に皿を置き、反転させて卵を取り出します。
卵を皿で滑らせてスキレットに戻し、形を整えます。このとき油は必要ありません。スキレットを2枚用意して重ねて反転させて両面を焼いてみたこともありますが、皿に一旦移動させるほうがお手軽、簡単です。
スペイン風オムレツとブラバスソース│ダッチオーブンを使ったら書き込もう
ブラバスソースと言うスペインのソースを買ったので、6 1/2インチスキレットを2枚使って、スペイン風オムレツを焼いてみました。 ジャガイモはさやかと言う品種。甘くて美味しいです。正味200gくらいです。 6 1/2インチスキレットは浅いので、熱い油にジャガイモを入れるとトラブルが起こりそうだったので、冷たいスキレットにジャガイモを入れて、冷たい油を注ぎましたが...
完成しました。
いけのこが焼いた、バターを芯にしてまいた塩パンと一緒においしく頂きました。
コメント
オムレツもさることながら
塩パンがめちゃくちゃ美味しそー!!
こんなの焼けるいけのこさん尊敬ーっ(^o^)
塩パンがめちゃくちゃ美味しそー!!
こんなの焼けるいけのこさん尊敬ーっ(^o^)
レフアさんこんにちは。
このパンは本当においしかったです ^^
お店の塩パンはマーガリンのものが多いですよね。
このパンは本当においしかったです ^^
お店の塩パンはマーガリンのものが多いですよね。